standorte-zertifikatsanlagen

Standorte und Vorgangsanlagen

Grundlagen

Mit Vorgangsanlagen sind Zertifikatsanlagen oder Anlagen zum Formblatt Benehmensangaben (Standorte und technische Anlagen) übergreifend bezeichnet. Die Beschreibungen gelten somit für beide Formen von Anlagen (Vorgangsanlagen).

Wir empfehlen Ihnen, dass Sie sich den Aufbau bzw. die Struktur eines Entsorgungsfachbetriebszertifikats bzw. eines Formblatts Benehmensangaben zum Verständnis der weiteren Bearbeitung ansehen.

Übersicht der Zertifikats- bzw. Formblattanlagen

Bei Entsorgungsfachbetriebszertifikaten und bei Formblättern Benehmensangaben ist für jeden Standort eine Vorgangsanlage zu erstellen. Zusätzlich werden jeweils Vorgangsanlagen erstellt für immissionsschutzrechtlich genehmigte Abfallanlagen oder für abfallrechtliche Tätigkeiten mit unterschiedlichem Umfang der Abfallarten an einem Standort. Öffnen Sie den gewünschten Vorgang und im Vorgang bspw. den Bereich Vorgangsanlagen, Personen, Dokumente. Sie sehen darunter eine Liste der zum Zertifikat bzw. Formblatt gehörenden Zertifikats- bzw. Formblattanlagen.

Bild 1: Angezeigte Zertifikatsanlagen im Bereich Zertifikatsanlagen, Personen, Dokumente

Erläuterungen zu den Feldern Nummer Zertifikatsanlage und Nummer Standort

Zum besseren Verständnis bei der Verwaltung der Vorgangsanlagen soll der Unterschied zwischen den Feldern Nummer Zertifikatsanlage und Nummer Standort in einem Entsorgungsfachbetriebszertifikat dienen. Das Feld Nummer Zertifikatsanlage wird im Entsorgungsfachbetriebszertifikat angezeigt und entspricht der Angabe hinter dem Eintrag Anlage in der Kopfzeile einer Zertifikatsanlage. Standardmäßig wird diese in aufsteigend sortierter Reihenfolge in der Liste der Zertifikatsanlagen dargestellt und dient der Abbildung und Anpassung der Reihenfolge der Zertifikatsanlagen. Die Angabe im Feld Nummer Standort dient lediglich zur Unterstützung bei der Sortierung der Zertifikatsanlagen nach Standorten und wird im Zertifikat nicht abgebildet.

Für den Überblick über beide Felder ist es sinnvoll, die angezeigten Felder in der Liste der Anlagen anzupassen bzw. darzustellen. Öffnen Sie dazu rechts im Listenbereich über die als Bürgermenü bezeichnete Schaltfläche mit den drei Strichen die Liste mit den darstellbaren Feldern. In der Feldliste klicken Sie entsprechend die im Bild 2 mit Vorgangsnummer (der Behörde) und Nummer Zertifikatsanlage (in Bild 2 Nummern 1 und 2) beschrifteten Felder an, um diese ein- bzw. auszublenden. Bild 2: Feldliste im Bereich Zertifikatsanlagen

Nach dem Einblenden des Feldes Nummer Zertifikatsanlage (erste Spalte in der geänderten Listenansicht in Bild 2) sehen Sie die Nummerierung und damit die Reihenfolge der Zertifikatsanlagen in einem Zertifikat. Die Nummer Zertifikatsanlage (bzw. die Reihenfolge der Zertifikatsanlagen) kann durch Verändern der Reihenfolge der Zertifikatsanlagen angepasst werden.

Anpassen der Reihenfolge der Vorgangsanlagen

Verändern der Reihenfolge per drag & drop

Im Beispiel wird eine Zertifikatsanlage durch Klicken mit der Maus markiert und anschließend mit festgehaltener linker Maustaste von der dritten Position an die erste Position gezogen und dort fallengelassen (drag & drop). Anhand der blauen horizontalen Linie (in Bild 3 rechts und links mit roten Pfeilen gekennzeichnet) wird die Zielposition beim Fallenlassen angezeigt. Bild 3: Drag & drop einer Zertifikatsanlage

Durch das Verändern der Reihenfolge per drag & drop wird die Nummer Zertifikatsanlage automatisch angepasst. Die Nummer Standort bleibt erhalten (siehe Bild 4). Bild 4: Ergebnis nach dem Fallenlassen der Zertifikatsanlage an die erste Position

Bild 5: Verwendung der Nummer Standort in großen Zertifikaten

Verändern der Reihenfolge durch Verschieben-Befehle

In der Übersicht der Zertifikatsanlagen befindet sich unten rechts jeweils ein Pfeil-hoch- und Pfeil-runter-Symbol, diese dienen zum Verschieben der ausgewählten Zertifikatsanlage in die jeweilige Pfeilrichtung.

Bild 6: Verschieben von Zertifikatsanlagen per Befehlsschaltflächen

Verwaltung der Standortadressen

Nach dem Hinzufügen einer neuen Zertifikatsanlage haben Sie die Gelegenheit, eingegebene Standorte als Vorlage für neue Standorte zu verwenden. Im Bereich Standort der geöffneten Vorgangsanlage haben Sie die Möglichkeit, einen bereits erfassten Standort auszuwählen und diesen im zweiten Schritt zu bearbeiten. Klicken Sie in der geöffneten Vorgangsanlage auf + Standort auswählen, um einen vorhandenen Hauptsitz bzw. dessen Standorte in einer Liste anzuzeigen. Bild 7: Befehle zum Übernehmen bzw. Bearbeiten von Standortangaben

Übernahme einer Hauptsitzadresse in eine neu zu erstellende Vorgangsanlage

Eine Übersicht der vorhandenen Adressen besteht aus einem Hauptsitz und ggf. einen oder mehreren Standorten. Bedenken Sie bitte, dass es nur einen Hauptsitz gibt. Klicken Sie auf den Befehl + Standort auswählen. Damit wird beim ersten Auswählen des Hauptsitzes ein Standort Nr. 1 erzeugt. Beziehen sich weitere Vorgangsanlagen auf diesen Hauptsitz, wählen Sie ab der zweiten Vorgangsanlage zu diesem Hauptsitz bitte immer die Anlage Standort Nr. 1. Ansonsten würde das System bei jeder weiteren Auswahl des Hauptsitzes die Standort Nr. hochzählen. Die Standort Nr. ist zwar für das Zertifikat nicht relevant, sie bietet aber die Möglichkeit des schnellen Überblicks, über wie viel verschiedene Standorte sich ein Vorgang erstreckt. Nach dem Klick auf den Befehl Auswählen werden die Adressdaten in die Vorgangsanlage übernommen. Bild 8: Die Maske zur Auswahl von Standortangaben, die in eine Vorgangsanlage übernommen werden sollen

Nach der Übernahme der vorher ausgewählten Adressdaten erscheinen diese in der Vorgangsanlage im Bereich Standort. Adressbezogene Angaben sind zunächst nicht änderbar (gesperrt und grau hinterlegt), weil diese zum Standort gehören. Sollen diese geändert also entsperrt werden, dann muss zuerst der Befehl Standort bearbeiten geklickt werden. Das Zertifiziererportal zählt die Standortnummer hoch. Das Hochzählen geschieht auch, wenn in der Folge keine Angaben in der Adresse geändert werden. Bild 9: Übernommene Standortangaben mit gesperrten Adressfeldern

Gleichzeitiges Bearbeiten mehrerer Standort- bzw. Zertifikatsanlagen

Mit dem Befehl Standorte bearbeiten unterhalb der Vorgangsanlagen (siehe Bild 1 oder Bild 6) können Sie simultan die Angaben in mehreren Vorgangsanlagen ändern. Nach dem Öffnen wird Ihnen im oberen Maskenbereich die Liste der Standorte zur Auswahl angezeigt. Im unteren Bereich der Maske werden die möglichen änderbaren Datenfelder angezeigt. Diese Funktion kann sinnvoll sein, wenn Sie Änderungen durchführen müssen, die mehrere Standorte betreffen. Das kann bspw. die Änderung einer Firmenbezeichnung (Feld Bezeichnung) sein oder nach einem Umzug das Anpassen der Adressdaten usw. Bild 10: Anzeige der Standorte mit Auswahl der zu ändernden Standorte

Eine Adressänderung nehmen Sie vor, indem Sie zunächst die gemeinsam von der Änderung betroffenen Standorte auswählen (siehe Bild 11 Nr. 1). Die ausgewählten Standorte sind blau hinterlegt, die in der Maske angezeigten Daten stammen aus dem Datensatz, der mit fetter weißer Schrift dargestellt wird (erste Zeile der ausgewählten beiden Zeilen). Anschließend ändern Sie in der unterhalb der Standortliste befindlichen Maske die angezeigten Daten wie gewünscht (siehe Bild 11 Nr. 2, 3 und 4). Mit dem Befehl Änderungen für ausgewählte Standorte übernehmen werden nur die grau hinterlegten Felder (Nr. 2, 3 und 4) in den blau hinterlegten Standorten angepasst. Bild 11: Beispiel für eine simultane Änderung mehrerer Standorte

Bild 12: Ergebnis einer simultanen Änderung mehrerer Standorte

Eine Übernahme von Daten aus vorhandenen Standorten in andere ausgewählte Standorte ist ebenfalls möglich. Dazu wählen Sie wieder alle betreffenden Standorte aus der Liste. Der fett hinterlegte Datensatz ist die Quelle und wird in der Maske darunter angezeigt. Ohne weitere Änderungen in den Datenfeldern vorzunehmen, kann mit dem Befehl Alle Daten für ausgewählte Standorte übernehmen ein Datenabgleich durchgeführt werden. Bild 13: Auswahl zum Abgleich der Daten mehrerer Standorte

Bild 14: Das Ergebnis nach Abgleich der Daten mehrerer Standorte

standorte-zertifikatsanlagen.txt · Zuletzt geändert: 2020/03/11 14:05 von Heiko Jöhnk