erste_schritte

Erste Schritte im Zertifiziererportal

Grundlagen

Die Nutzung des Zertifiziererportals ist nur von Zertifizierungsorganisationen, die der Informationskoordinierenden Stelle Abfall-DV-Systeme (IKA) von den zuständigen Anerkennungs- und Zustimmungsbehörden der Länder gemeldet wurden, vorgesehen. Die IKA legt im Anschluss der Meldung einer Behörde die entsprechende Organisation und einen verantwortlichen Benutzer der Organisation an.

Der Verantwortliche Benutzer erhält eine E-Mail mit Zugangsdaten. Nach Einrichtung der Anwendung zur Erzeugung der Einmal-Passworte (Zwei-Faktor-Authentifizierung) kann sich der Verantwortliche Benutzer im Zertifiziererportal anmelden. Wir empfehlen zunächst eine Änderung des Passworts (Abschnitt Passwort ändern).

Wenn neben dem Verantwortlichen noch weitere Benutzer im Rahmen ihrer Tätigkeiten für eine Zertifizierungsorganisation auf das Zertifiziererportal zugreifen sollen, können diese Benutzer als Benutzer in den Rollen Mitarbeiter oder Erfasser angelegt werden. Für mehr Informationen zu den Rollen und Rechten lesen Sie bitte den Abschnitt Benutzerrollen. Sachverständige im Rahmen der EfbV oder der AltfahrzeugV lesen bitte zunächst das Kapitel Sachverständige zum Verständnis ihrer besonderen Rolle im Zertifiziererportal.

Zum Erlernen des Grundkonzeptes sowie der Inhalte und Funktionalitäten des Zertifiziererportals lesen Sie bitte das Kapitel Grundkonzept - Inhalte und Funktionalitäten. Als weitere Orientierung zur fachlichen Umsetzung des Zertifiziererportals dient neben der Entsorgungsfachbetriebeverordnung (EfbV) die LAGA Mitteilung 36 Vollzugshilfe Entsorgungsfachbetriebe. Bei fachlichen Fragen zu den Abläufen wenden Sie sich bitte an Ihre zuständige Behörde.

Vorgänge

Als Vorgänge im Zertifiziererportal werden Entsorgungsfachbetriebezertifikate, Formblätter Benehmensangaben und Bescheinigungen gemäß AltfahrzeugV bezeichnet. Einen Überblick zum Anlegen bzw. Erfassen der einzelnen Vorgänge erhalten Sie im Kapitel Anlegen und Bearbeiten eines Zertifikats für Entsorgungsfachbetriebezertifikate, im Kapitel Anlegen eines Formblatts Benehmensangaben sowie für Bescheinigungen gemäß AltfahrzeugV im Kapitel Anlegen einer Bescheinigung gemäß AltfahrzeugV.

Nutzung der Test- und Demonstrationsumgebung

Die Test- und Demonstrationsumgebung des Zertifiziererportals bietet Ihnen die Möglichkeit, vor Nutzung der Produktivumgebung die Bedienung des Zertifiziererportals auszuprobieren.

Wenn Sie Interesse an einem Zugang zur Test- und Demonstrationsumgebung des Zertifiziererportals haben, senden Sie uns bitte eine E-Mail an die folgende E-Mail-Adresse: eEFBV@goes-sh.de.

eEFBVwiki-Online-Hilfe

Eine Übersicht aller Hilfethemen finden Sie auf der Startseite der eEFBV-Online-Hilfe. Bitte benutzen Sie auch die Möglichkeit der Suche nach den gewünschten Informationen oben rechts.

Bedien-Handbuch für das Zertifiziererportal

Aufgrund der ständigen Pflege und aufgrund von laufenden Optimierungen an der Software Zertifiziererportal würde die Bereitstellung eines Handbuches sehr schnell veralten. Deshalb bieten wir Ihnen die Möglichkeit, zu Nachschlagezwecken, in jedem Hilfe-Kapitel durch Klicken des PDF-Symbols am rechten Rand der angezeigten Hilfeseite diese jeweils als PDF-Datei zum Ausdrucken oder Abspeichern auszugeben.

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Für im Zusammenhang mit der Nutzung des Zertifiziererportals häufiger gestellte Fragen haben wir ein Kapitel Wiederkehrende Fragen und Antworten eingerichtet. Sollten darüber hinaus noch technische Fragen bei der Anwendung aufkommen, nutzen Sie bitte die in der Hilfe angegebenen Möglichkeiten der Anwenderunterstützung.

erste_schritte.txt · Zuletzt geändert: 2020/04/09 08:54 von Heiko Jöhnk