govsignerwe

Programmtechnische Voraussetzungen

Zum erfolgreichen Versand eines Erlaubnisantrags ist es notwendig, dass der Antrag vor dem Versenden an die zuständige Behörde vom Antragsteller qualifiziert signiert wird. Bitte beachten Sie daher die folgenden Hinweise.

Seit der Java Version JDK 9 stellt Oracle keine Möglichkeit mehr für die Nutzung von Java Webstart-Anwendungen zur Verfügung. Aus diesem Grund mussten wir von der bisher nutzbaren Webstart-Anwendung zum Signieren Ihres Erlaubnisantrags gemäß § 54 KrWG zu einer lokal installierten Signaturanwendungskomponente wechseln.

Bei der Schaffung der IT-technischen Voraussetzungen zur Installation oder Konfiguration, können wir in aller Regel keine Unterstützung leisten. Aufgrund der sehr individuellen Voraussetzungen (z. B. in Bezug auf das eingesetzte Betriebssystem, die genutzte Antivirensoftware sowie mögliche sonstige individuelle Netzwerk- und Sicherheitseinstellungen) ist hierbei durch die IKA keine zielführende Unterstützung möglich. Bei Problemen empfehlen wir Ihnen, sich der Hilfe eines geeigneten Dienstleisters bei Ihnen vor Ort zu bedienen.

Bei weiterführenden Fragen zum elektronischen Anzeige- und Erlaubnisverfahren (eAEV) wenden Sie sich gerne an den Service Help Desk telefonisch unter 0900 1 042010 (0,99 €/Min. aus dem deutschen Festnetz, sekundengenaue Abrechnung, abweichende Kosten aus dem Mobilfunk) oder schreiben Sie eine E-Mail an support@zks-abfall.de.

Voraussetzungen zur Verwendung des Governikus Signer WebEdition

Die Software Governikus Signer WebEdition dient zum Unterzeichnen von Dokumenten und Dateien mit einer qualifizierten digitalen Signatur. Sie kann ausschließlich im Signierprozess über das Erlaubnisverfahren aufgerufen werden.

Der Governikus Signer WebEdition muss vor der Anwendung lokal auf Ihrem Computersystem installiert werden. Die folgenden technischen Voraussetzungen müssen erfüllt sein.

• Sie benötigen eine Signatursoftware (Governikus Signer WebEdition), die wir Ihnen hier zum Herunterladen bereitstellen.
  • Betriebssystem Windows ab Version 7 (auch Windows Server ab 2008 als Terminal Server).
  • Der Benutzer muss berechtigt sein, neue Anwendungen zu installieren, ggf. ist die Unterstützung des Systemadministrators oder eines geeigneten Dienstleisters erforderlich.
  • Ein lokal installierter Kartenleser sowie eine Signaturkarte

Je nachdem, welchen Browser Sie verwenden, kann die heruntergeladene Datei an unterschiedlichen Orten auf Ihrem Rechnersystem liegen. Im Anschluss müssen Sie die heruntergeladene Software Governikus Signer WebEdition lokal installieren. Dazu benötigen Sie lokale Administratorrechte.

govsignerwe.txt · Zuletzt geändert: 2019/10/28 14:48 von Heiko Jöhnk